中國書畫名家藝術展 | 書畫名家歡聚香港,罕見真跡墨寶亮相。

由香港各界文化促進會、中國公共關係協會、中華文化促進會、文化通行國際有限公司、金一百藝術品等單位共同主辦的「中國書畫名家藝術展2016」於615日在香港中央圖書館展覽館隆重揭幕,香港署理行政長官曾俊華、中聯辦副主任楊健、民政事務局局長劉江華等位臨主禮。

1

2

3

本次展覽以「文以載道 旗幟先行」 紀念孫中山先生誕辰150周年為主題,展出了近現代、當代160位書畫名家的200多幅作品。

近代書畫名家:孫文、梁啟超、康有為

當代書畫名家:徐悲鴻、李可染、婁師白、黃永玉、范曾、馮遠、楊曉陽、何家英、王西京、王明明、史國良、沈鵬、雷珍民、劉仁剛、李庚、王海鯤、崔如琢、馮大中、郭北平、周彥生、於志學、賀昆、湯文選、袁武、任重、田黎明、龔文楨、王美芳、翟俊峰、楊彥、賈平西、南惲笙、袁武、金鴻鈞、薛亮、南海岩、謝海安、霍春陽、晁成、丁淑萍、劉玉明、段淵古、樊鴻賓、樊明磊、俞冰、李望平、何建忠、胡峻滌、柯建軍、李鴻照、劉廣、劉文諶、王國偉、王小燕、王永華、吳學均、夏培耀、徐安麟、張劍、張學智、周漢湘、漆 光、李來源、鄒昌義、何意富、張光瑩、蔣維青、熊顯林、楊涪林、曾令富、盧德龍、王宏瑤、許獻廷、何國勝、鄭開國、王戈英、張建國、陳文士、王發榮、徐小丁、朱晴方、王子天朱國雄呂勉之林文傑姚熾香根秦唐至量馬潤憲梁兆隆陳海鷹舒崇雲馮萬如錢廣信鍾建新司徒金耀何梓人余錦山吳任吳祖謙李日成李振輝李錦賢周 恆張若瑟張耀生梁棠莊瑞明莊嘉禾陳文巖陳更生陳偉黃兆瑛馮若城馮漢榮楊奕楊建法廖井梅趙維靈劉若儀劉家勝劉廣球盧清遠蕭日明蕭匡銘簡國藩王天為李嘉隆高金仙(排名無前後區別)

 

4

5

6

7

曾俊華指,此次藝術展是促進香港和內地文化藝術交流的一大盛事,特區政府非常樂意看到不同種類的藝術展覽活動在香港舉行,會繼續支持文化藝術發展,並且努力創造多元藝術創作的環境,使香港成為國際文化舞臺上的重要一員。展期至619日。

8

曾俊華指,此次展覽展出清末至民國的書畫作品、當代中國內地和香港藝術界的作品,包括清末至近代中國名家和名人,包括孫中山、于右任和徐悲鴻等的書畫作品,還有來自中國國家畫院的當代中國內地藝術家,包括歐豪年、歐陽中石、楊曉陽等的作品。

他續說,這些作品為大家呈現二十世紀中國的藝術文化在西方文化和思潮衝擊下的改變,同時展現當代中國藝壇的活力。至於香港藝術家,包括熊海、王秋童等的作品,為大家揭示了香港視覺藝術的獨特面貌。

他指,香港作為中國其中一個最國際化的都會,社會多元開放,傳統和現代的中西文化在這裡交匯交融,產生出香港中西合璧的獨特文化。